lunes, 9 de abril de 2018

TARTA CHORIPÁN - (BOLLITOS PREÑADOS)

Los bollitos preñados me gusta hacerlos mucho cuando tengo gente en casa, mismo para el vermuteo, o para una cena de picoteo con amigos, a todo el mundo le gusta y esta masa queda muy bien, es tipo brioche, y ya en una ocasión os enseñe una corona choripán.
Puedes verla aquí: http://alyscakes.blogspot.com.es/2017/03/corona-de-choripan.html
Para hacer una masa clásica, puedes ver la receta aquí: http://alyscakes.blogspot.com.es/2013/11/bollos-prenaos-o-choripanes.html

Esta vez he usado unos molde y he hecho unas tartas, una redonda y otra cuadrada, y así queda bonita  a la vista también.
Vamos manos a la masa!!


Ingredientes:

Para la masa:
  • 250 gr de harina de fuerza
  • 300 gr de harina normal
  • 25 gr de levadura  fresca prensada
  • 300 ml de agua
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 8 gr de sal
Y también:
  • Huevo batido para pincelar
  • Una báscula


Para rellenar: 

  • Mini chorizos (o chorizo cortado en trocitos)

Opcional:

  •  Semillas de amapola, semillas de sésamo...

Y también:

  • Un molde con forma a gusto
  • Mantequilla para el molde



Preparación:

Diluimos la levadura en el agua.
En un bol, echamos las harinas, azúcar y sal.
Vamos añadiendo poco a poco el agua con la levadura.
Pasamos la masa para una superficie de trabajo, encima de la mesa por ejemplo, y trabajamos la masa hasta que nos quede una masa elástica y se despegue de las manos.
Enharinamos el bol, colocamos la masa y tapamos con un paño.
Dejamos reposar una hora.




Pasado el tiempo, amasamos un minuto para desgasificar, y formamos porciones de unos 50 gr, para eso utilizaremos la báscula, para que todas las bolitas sean mas o menos iguales, gramo arriba, gramo abajo pero iguales y no nos queden fea y descompensada la tarta.



Una vez dividida en porciones toda la masa, cortamos el chorizo en trozos, sino son individuales, y con cada porción formamos una bolita con un trozo de chorizo dentro.
Una vez las bolitas rellenas y formadas, untamos el molde con mantequilla y colocamos las bolitas a nuestro gusto, sin que se toquen unas con otras, porque luego al fermentar ya se pegarán entre si.
Dejamos reposar unos 30 minutos.



Luego pincelamos con huevo batido, espolvoreamos con semillas a gusto y metemos en el horno a 200º precalentado unos 30 min, o hasta que las bolitas estén levemente doraditas.
Sacamos y servimos para disfrutar.


Y así queda por dentro cada bolita:
 

Está diciendo cómeme!! O no?




2 comentarios:

  1. Qué esponjosos se ven los bollitos!! Me parece ideal para una merienda o cena informal. Te han quedado geniales! Besos

    ResponderEliminar
  2. Que buena pinta! Se pueden hacer con un dia de antelación o se queda más duro? Gracias

    ResponderEliminar