sábado, 23 de febrero de 2019

CRISTINAS RELLENAS DE CREMA (DOS VERSIONES)

De pequeña me encantaban las cristinas de crema, también conocidas años mas tarde por bombas, en mi infancia siempre fueron cristinas.
Cuando mi madre bajaba a las compras, yo siempre le pedía que me trajese una de la pequeña pastelería del centro, me encantaban!! Siempre tenían el bollito blandito y la crema muy jugosa con toque bueno a canela. Llegar del colegio y ver que mi postre sería la cristina, hacía que ya no comiese del todo bien, con lo cual mi madre, me amenazaba con no dármela sino comía, por cierto creo que aprovechaba para hacer aquellas comidas que a mi no me gustaban, para hacer que comiese un poco de todo, ahora, unos años mas tarde, me doy cuenta del mal comer que tenía, y lo sé y lo vivo porque mi hija Elba ha salido igual que yo, pero igual igual!!
Mi madre, siempre me decía, no se porque le riñes a la niña, si es clavadita a ti...y yo me reía...
Como digo siempre, el Karma!!
Bueno, el caso es que el otro día hice las cristinas, dos versiones, bollito chocolateado, y bollito normal, ha sido un visto y no visto, y con eso lo digo todo.
No voy a decir que es una receta súper fácil, necesita su tiempo la masa, pero no es nada complicada.
La crema pastelera la de siempre, un clásico ya en el blog.
Y sin mas, a la receta:



Ingredientes:

Para la masa normal:


  • 200 gr de harina de fuerza
  • 50 gr de azúcar
  • 90 ml de agua
  • 40 gr de mantequilla sin sal
  • 1 huevo
  • Pizca de sal, 2 gr
  • Levadura prensada 8 gr
Para las chocolateadas:
  • 190 gr de harina de fuerza
  • 2 cucharadas de cacao puro en polvo 
  • 50 gr de azúcar
  • 90 ml de agua
  • 40 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 huevo
  • Pizca de sal, 2 gr
  • Levadura prensada 8 gr
  • 500 ml de leche
  • 3 yemas
  • 5 cucharadas de azúcar
  • 1 ramita de canela
  • 1 corteza de limón
  • 3 cucharadas de Maicena
  • Huevo batido para pincelar
  • Azúcar glas
La otra mitad de leche la echamos en un bol con las yemas y la Maicena y con una batidora batimos.
Cuando la leche que tenemos al fuego hierva, retiramos la canela y corteza,le echamos la leche (con la Maicena y las yemas)
Revolvemos muy bien a fuego lento hasta que nos quede una crema suave.
Dejamos enfriar tapado con papel de aluminio o film transparente para que la crema no coja costra.


Para la crema pastelera:

También necesitamos:


Preparación:

Hacemos la crema pastelera:

Ponemos un cazo al fuego con la mitad de la leche, con el azúcar, la ramita de canela y la corteza de limón.

Para la masa:
En un bol mezclamos la harina, el azúcar, el huevo batido.
Para hacer la versión chocolateada, solo tendrás que añadir también el caco en el primer paso junto, la harina, azúcar y huevo batido.
Disolvemos la levadura en el agua. Mezclamos y amasamos hasta que nos quede una masa homogénea.
Añadimos la sal, y seguimos mezclando y amasando.
Ponemos la masa en una superficie de trabajo, y añadimos la mantequilla en trocitos y poco a poco para que no nos resulte muy pringosa la masa, y se absorba bien sin mucho trabajo.
Amasaremos unos 10 minutos mas, hasta que nos quede una masa elástica y bien homogénea.
Formamos una bola, y colocamos en un bol, enharinado.
Tapamos con film transparente, y dejamos reposo de 2 horas.
Pasado este tiempo, desgasificamos, y formamos pequeñas bolitas de 60 gr.
Las colocamos sobre papel de hornear en la bandeja de horno.



Tapamos con un paño de cocina y dejamos reposar unos 30 minutos.
Pincelamos con huevo batido.
Metemos en el horno precalentado a 180º unos  15/20 minutos dependiendo del horno, una vez estén ligeramente dorados, los sacamos y los dejamos enfriar sobre una rejilla.


Una vez fríos los bollitos, con un cuchillo abrimos sin llegar hasta el final, y con la ayuda de una manga pastelera rellenamos de crema.
Espolvoreamos con azúcar glas con la ayuda de un colador/tamizador y servimos.
Disfrutamos.



2 comentarios:

  1. ohh qué maravilla!! dan ganas de atravesar la pantalla y coger un par! gracias por la receta! besis

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