miércoles, 15 de febrero de 2017

EMPANADA CON HARINA DE CASTAÑAS RELLENA DE VERDURAS... Y OTRA CON ATÚN!!

Esta receta la tenía en mente hace mas de un año, cuando hablando con mi amiga Elena me decía que en una panadería había probado una empanada de verduras y la masa estaba hecha con harina de castaña, me pareció tan buena idea que la apunté en mi lista de pendientes: "Hacer empanada con harina de castañas y el relleno con verduras"
Pues he tardado un año pero aquí esta, riquísimaaaa!! La repetiré seguro, seguro.
Nos ha encantado la masa, la harina de castaña le da el toque dulce y crujiente a la vez, el relleno hice dos, ya que me daba para dos buenas empanadas, así que a la mitad de las verduras le añadí una conserva de atún, y aunque estaba muy buena, quizás me quedaba con la de verduras, ya que el sabor de atún le sacaba protagonismo a la masa para mi gusto.
Si no eres de verduras, puedes hacerle un sofrito con carne, con mejillones,con cualquier pescado...



Ingredientes:

Para la masa:
  • 400 gr de harina de trigo
  • 100 gr de harina de castañas
  • 320 ml de agua
  • 20 gr de levadura fresca prensada
  • 8 gr de sal
  • 10 gr de azúcar
Nota: Doblé la cantidad de ingredientes e hice el doble de masa, por eso me dio para dos empanadas, una con verduras sola y otra también con atún, pero puedes escoger hacer una o solo con doblar las cantidades puedes hacer dos empanadas.


Para el relleno:
  • 3 cebollas grandes
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 calabacín
  • 200 gr de champiñones
  • 200 gr de brécol (brocoli)
  • 1 lata (conserva) de atún (si lo deseas)
  • Aceite de oliva suave
  • 1 sobre de azafrán
  • Huevo para pincelar
  • Sal


Preparación:

Primero hago el sofrito para que se enfríe.
Pelamos las cebollas y las picamos muy finitas, yo lo hago con la picadora.
Lavamos y troceamos los pimientos.
Lavamos el calabacín y troceamos.



El brécol o brocoli, también lo lavamos y solo aprovechamos los ramilletes verdes, (los demás los cocemos y los comemos a la cena). El brecol que vamos a usar lo escaldamos dos minutos en agua hirviendo.
Los champiñones, los limpiamos y cortamos en láminas.
En una sartén echamos abundante aceite para hace un sofrito, añadimos cebollas, pimientos, calabacín, removemos continuamente hasta que la cebolla esté transparente, luego añadimos champiñones y brecol, lo dejamos un par de minutos mientras removemos, sazonamos de sal y dejamos enfriar.



Mientras amasamos, diluimos la levadura en el agua y mezclamos todos los ingredientes hasta hacer una masa compacta y homogénea.
Espolvoreamos con harina un bol hacemos una bola con la masa y tapamos con un paño. Dejamos reposar una hora y media.
Pasado este tiempo, amasamos para desgasificar y partimos la masa a la mitad.
Con un rodillo, una de las mitades, extendemos dandole la forma deseada y colocamos en la bandeja de horno sobre papel de hornear, esto es opcional, por no manchar tanto la bandeja.

(Esta es la que lleva atún)


Echamos relleno a gusto y con la otra mitad de masa hacemos lo mismo, extendemos y cubrimos la empanada, con los dedos o con un tenedor sellamos los bordes.
Hacemos decoraciones con los sobrantes de masa, esto también es opcional.


Con el huevo batido y la ayuda de un pincel de cocina, pincelamos nuestra empanada.
Metemos en el horno precalentado a 200º hasta que la masa este dorada a nuestro gusto.
Sacamos y servimos enseguida.
A disfrutar!!



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