lunes, 25 de enero de 2016

PAN CON HARINA DE ALGARROBA Y AVELLANAS

La algarroba no la conocía hasta que el verano pasado viajamos a Mallorca y por casualidad hicimos un pequeño picnic debajo de unos árboles y por el suelo había una vainas que, ignorante de mi, no las había visto en mi vida.
Estébana, mi gran amiga mallorquina me explicó, que con eso se hacía harina con la cual se puede hacer muchas cosas, que incluso mucha gente la toma como si fuese cola cao, me he traído unas vainas de recuerdo, (las tengo decorando en una cesta) y desde entonces he tenido mi intriga.
Hablando con mi amiga Patry, que trabaja en una herboristería me enseño la harina, me la traje para casa y este finde la he estrenado...el resultado un pan riquísimo, la harina de por si, huele de maravilla, a mi me recuerda a las avellanas, así que lo mejor para el pan, unas avellanas por el medio.

Vamos a hacer pan!!



Ingredientes:
  • 450 gr de harina de trigo T-65 + un poco para espolvorear
  • 50 gr de harina de algarroba
  • 20 gr de levadura prensada de panadería
  • 310 ml de agua
  • 8 gr de sal
  • 1 cucharadita (de las de café) de azúcar
  • 100 gr de avellanas peladas

Preparación:

Diluimos la levadura en el agua.
En un bol amplio o tina, mezclamos todos los ingredientes secos, excepto las avellanas
Añadimos el agua con la levadura poco a poco, y vamos amasando durante 10 minutos, y nos quede una masa lisa y elástica.
Añadimos las avellanas picadas y amasamos para incorporarlas.


Tapamos con un paño en el mismo bol enharinado, y mantendremos fuera de corrientes, como siempre digo, yo lo pongo dentro del horno apagado, así tapadito, y esperaremos una hora y media.
Al cabo de ese tiempo, sacamos y amasamos durante un minuto para desgasificar.


Le damos la forma elegida, y colocamos sobre papel de hornear en la bandeja de horno.
Espolvoreamos con harina, volvemos a tapar y dejamos de nuevo otra hora y media. (de nuevo dentro del horno apagado)
Sacamos el pan, encendemos el horno a 220º hasta que esté bien caliente, yo coloco un bol pequeño (apto para horno)  con agua hirviendo dentro del horno para que forme vapor,   hacemos unos cortes a gusto a nuestro pan, y metemos enseguida dentro del horno.


Dejamos cocer entre 30/40 minutos, sin abrir nuestro horno.
(Al tocarlo, la corteza estará crujiente y sonará a hueco).
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Lo disfrutamos!!


3 comentarios:

  1. Te ha quedado maravilloso! A nosotros nos gusta mucho la algarroba. Biquiños mil.

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  2. Tu y la decoración!!!!!! a todo le sacas partido. Pero a la vez nos enseñas mucho cada día. En la vida había oído de este tipo de harina. A mi todos los panes me gustan y lo digo antes de probarlos, pero es que al final es así. En cambio soy poco de hacerlos mira tu......habrá que empezar.
    Besinos. Gracias Aly por estar ahí.

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