Este postre no falta nunca en casa, sobre todo en carnaval. Ni en mi casa ni en de ningún gallego, creo yo.
Las suelo hacer durante todo el año porque se pueden
rellenar tanto de dulce como de salado y están buenísimas.
Son muy fáciles y lo único que hace falta es un poco de
paciencia a la hora de cocinarlas.
- ½ litro de leche
- ½ litro de agua
- 1 chupito (bueno) de anís (licor)
- 300 gr de harina
- 150 gr de azúcar
- Sal
- 6 huevos
- Ralladura de limón o naranja (a gusto)
- El zumo de la naranja o limón.
Preparación:
Es tan fácil como mezclar todos los ingredientes y batirlos
con una batidora (Minipimer).
Una vez bien mezclado, empieza lo más difícil.
Para hacer las filloas necesitamos engrasar la sartén, lo
podemos hacer con aceite de oliva, pero lo más típico en Galicia es hacerlas
con grasa de cerdo o con un trozo de grasa de tocino.
Solo necesitaremos unas gotitas de aceite, en una sartén
bien caliente.
Si vamos a utilizar grasa, que es lo que yo uso, con la
ayuda de una cucharita cogeremos una pizca de manteca y dejamos caer sobre la sartén
bien caliente.
Si utilizamos la grasita de tocino, simplemente tendremos
que desalar el trozo lavándolo bien y pasar por la sartén caliente cada vez que
vallamos a poner una cucharada nueva.
Lo importante es que las filloas nos queden lo mas finas
posibles y que no se rompan al dar la vuelta.
La medida de masa, la iremos controlando según vallamos haciendo.
Ponemos la sartén al fuego, untamos con aceite, manteca o
tocino, echamos un poco de masa que cubra la sartén, el fuego debe de estar
bajo a vitrocerámica a (4 ó 5), le damos la vuelta con mucho cuidado con la
ayuda de las manos y dejamos hacer.
Espolvoreamos con azúcar, a mi me gusta utilizar azúcar moreno, pero
a gusto de cada uno.
Untamos de nuevo y echamos más masa, así hasta terminar toda
la masa.
Esto es lo que requiere paciencia ya que lleva mucho tiempo.
Nota: Es bueno dejar la masa reposar unas dos horas en la
nevera antes de empezar a hacerlas.
Yo lo que hago es hacerla masa por la mañana, la dejo en la
nevera y al mediodía me pongo con ello.
Si resulta ser mucha cantidad de masa, podemos hacer la
mitad de ingredientes, pero yo hago esta cantidad, primero hago la mitad en una tanda y luego
al día siguiente vuelvo a hacer otras pocas.
Siempre y cuando la masa está dentro de la nevera, no tendremos problema.
Un ejemplo que os doy, son estas filloas rellenas de fresas
con nata y sirope de chocolate, mis favoritas!! …con miel, mermelada, compota
de manzana… todas están buenísimas!!
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