sábado, 2 de febrero de 2013

FILLOAS DE CARNAVAL



Este postre no falta nunca en casa, sobre todo en carnaval. Ni en mi casa ni en de ningún gallego, creo yo.
Las suelo hacer durante todo el año porque se pueden rellenar tanto de dulce como de salado y están buenísimas.

Son muy fáciles y lo único que hace falta es un poco de paciencia a la hora de cocinarlas.

Ingredientes:

  • ½ litro de leche
  • ½ litro de agua
  • 1 chupito (bueno) de anís (licor)
  • 300 gr de harina
  • 150 gr de azúcar
  • Sal
  • 6 huevos
  • Ralladura de limón o naranja (a gusto)
  • El zumo de la naranja o limón.

Preparación:

Es tan fácil como mezclar todos los ingredientes y batirlos con una batidora (Minipimer).
Una vez bien mezclado, empieza  lo más difícil.

Para hacer las filloas necesitamos engrasar la sartén, lo podemos hacer con aceite de oliva, pero lo más típico en Galicia es hacerlas con grasa de cerdo o con un trozo de grasa de tocino.
Solo necesitaremos unas gotitas de aceite, en una sartén bien caliente.

Si vamos a utilizar grasa, que es lo que yo uso, con la ayuda de una cucharita cogeremos una pizca de manteca y dejamos caer sobre la sartén bien caliente.
Si utilizamos la grasita de tocino, simplemente tendremos que desalar el trozo lavándolo bien y pasar por la sartén caliente cada vez que vallamos a poner una cucharada nueva.

Lo importante es que las filloas nos queden lo mas finas posibles y que no se rompan al dar la vuelta.

La medida de masa, la iremos controlando según vallamos haciendo.

Ponemos la sartén al fuego, untamos con aceite, manteca o tocino, echamos un poco de masa que cubra la sartén, el fuego debe de estar bajo a vitrocerámica a (4 ó 5), le damos la vuelta con mucho cuidado con la ayuda de las manos y dejamos hacer.

Espolvoreamos con azúcar, a mi me gusta  utilizar azúcar moreno, pero a gusto de cada uno.

Untamos de nuevo y echamos más masa, así hasta terminar toda la masa.


Esto es lo que requiere paciencia ya que lleva mucho tiempo.

Nota: Es bueno dejar la masa reposar unas dos horas en la nevera  antes de empezar a hacerlas.
Yo lo que hago es hacerla masa por la mañana, la dejo en la nevera y al mediodía me pongo con ello.
Si resulta ser mucha cantidad de masa, podemos hacer la mitad de ingredientes, pero yo hago esta cantidad, primero hago la mitad  en una tanda y luego al día siguiente vuelvo a hacer otras pocas.
Siempre y cuando la masa está dentro de la nevera, no tendremos problema.
Un ejemplo que os doy, son estas filloas rellenas de fresas con nata y sirope de chocolate, mis favoritas!! …con miel, mermelada, compota de manzana… todas están buenísimas!!




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