Este plato es típico en Galicia, pero sobre todo en los carnavales es
cuando más se hace.
Normalmente
la verdura que se utiliza es el repollo que van acompañados de unos garbanzos,
pero ahora en carnavales tocan los grelos, una verdura con un toque agria que da un gusto al agua
del cocido que es de lo mejorcito…una tacita de caldo con pan para calentarse
del frío...Mmmm!!
Las cantidades variarán según la cantidad de personas a comer, yo hice pa 4 personas, ( 4 que comen bien) Yo incluida!!
- Costilla salada ( 1 tira)
- Panceta (300gr)
- Lacón ( Un buen trozo)
- Chorizos (2 )
- Trozo de pollo (muslo y contramuslo)
- Carne de ternera (500 gr)
- Grelos ( 1 Manojo)
- Patatas
Preparación:
El
día anterior tenemos que poner a desalar la carne: la costilla, el lacón y la
panceta.
Cambiando
el agua varias veces.
Necesitamos
una olla grande para poner toda la carne.
Metemos
en la olla toda la carne junto con los chorizos, cubrimos de agua, y ponemos al
fuego.
Dejamos
que se haga hasta que la carne este tierna.
Comprobamos
como está de sal.
Cuando
veamos que la carne ya se pincha con facilidad, sacamos para una tartera y ponemos los grelos en la olla, cuando estos empiecen a hervir,
ponemos las patatas.
Dejamos cocer hasta que la patata esté tierna.
Cogeremos
agua de la olla para la tartera de la
carne para poner a hervir y así calentarla.
Servimos
en unas fuentes y a comer!!
Con
el agua de la cocción se puede hacer sopa, el sabor es espectacular…
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