Siempre recordare el primer día que probé la moussaka, fue en nuestra
luna de miel hace ya 5 años y medio.
Estuvimos en Atenas cinco días y tres días de crucero por las islas
griegas.
Ay!! Que bonito viaje, Lo mejor
de todo fue visitar Santorini, es espectacular!!
Las ensaladas, el queso frito Mmmm!! Los rollitos de hoja de parra (puag), Y por supuesto la
moussaka Ay!! Que cosa más rica.
Es un estilo a la lasaña pero en vez de llevar la pasta las capas las
hacemos con berenjena a la plancha.
He leído que la receta original, se hace con carne de cordero, yo como
no soy muy de cordero la hago mitad de ternera y mitad de cerdo.
Solo queda deciros que desde que volví de la luna de miel jamás he
vuelto a hacer lasaña, para siempre Moussaka.
Ingredientes:
- 3 berenjenas grandes
- 700 gr de carne picada de ternera
- 700 gr de carne de cerdo picada
- Aceite de oliva
- 2 cebollas grandes picadas
- 2 tomates
- 1 brick de salsa de tomate
- Sal y pimienta
- Orégano
- 1 lata de champiñones
- 1 paquete de queso mozzarella
- 1 paquete de queso cuatro quesos
Para la Bechamel:
- 60 gr de mantequilla
- 60 gr de harina normal
- 800 ml de leche
- Sal
- Pimienta negra
- Nuez moscada (yo no le pongo)
Preparación:
Lo primero de todo y lo mas pesado para mi es cortar las berenjenas a lo largo, espolvorear con sal
y en una plancha o sartén, hacemos las
rodajas de berenjena con un chorrito de aceite.
Una vez estén todas la rodajas hechas reservamos en un plato, y lo mas
aburrido ya esta.
En una tartera ponemos al fuego las cebollas con un chorrito bueno de aceite de oliva, añadimos los los tomates picados y hacemos un sofrito.
Cuando la cebolla este transparente, echamos la carne, la salsa de
tomate y los champiñones.
Salpimentamos y ponemos orégano a gusto.
Dejamos hacer la carne a fuego lento hasta que este blandita.
Una vez hecha la carne, cogemos una fuente de horno y ponemos una capa a
cubrir de láminas de berenjena, encima cubrimos con la mitad de nuestra carne y
espolvoreamos con queso mozzarella.
Volvemos a cubrir con una buena capa de berenjena, encima la otra mitad
de carne y otra vez queso mozzarella.
Es hora de hacer nuestra bechamel.
En una sartén, ponemos la mantequilla hasta que se deshaga, le añadimos
la harina y la tenemos a fuego lento un par de minutos revolviendo de vez en
cuando.
Poco a poco añadiremos la leche, una vez espese vamos añadiendo la leche restante
hasta terminar.
Salpimentamos y si se quiere le añadiremos la nuez moscada.
Esta bechamel la pondremos encima de la carne y por ultimo
espolvoreamos con el queso (cuatro quesos)
Yo prefiero hacerla de un día para otro, asi que en cuanto enfríe, la metemos en la nevera y así hasta al día siguiente
que la meteremos al horno a 200º hasta que el queso de arriba este doradito.
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