martes, 6 de noviembre de 2012

MOUSSAKA


Siempre recordare el primer día que probé la moussaka, fue en nuestra luna de miel hace ya 5 años y medio.
Estuvimos en Atenas cinco días y tres días de crucero por las islas griegas.
Ay!!  Que bonito viaje, Lo mejor de todo fue visitar Santorini, es espectacular!!
Las ensaladas, el queso frito Mmmm!!  Los rollitos de hoja  de parra (puag), Y por supuesto la moussaka  Ay!! Que cosa más rica.
Es un estilo a la lasaña pero en vez de llevar la pasta las capas las hacemos con berenjena a la plancha.
He leído que la receta original, se hace con carne de cordero, yo como no soy muy de cordero la hago mitad de ternera y mitad de cerdo.
Solo queda deciros que desde que volví de la luna de miel jamás he vuelto a hacer lasaña, para siempre Moussaka.

Ingredientes:
  • 3 berenjenas grandes
  • 700 gr de carne picada de ternera 
  • 700 gr de carne de cerdo picada
  • Aceite de oliva
  • 2 cebollas grandes picadas
  • 2 tomates
  • 1 brick de salsa de tomate
  • Sal y pimienta
  • Orégano
  • 1 lata de champiñones
  • 1 paquete  de queso mozzarella
  • 1 paquete de queso cuatro quesos

Para la Bechamel:
  • 60 gr de mantequilla
  • 60 gr de harina normal
  • 800 ml de leche
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Nuez moscada (yo no le pongo)
Preparación:

Lo primero de todo y lo mas pesado para mi es cortar las berenjenas a lo largo, espolvorear con sal y en una plancha o sartén, hacemos las rodajas de berenjena con un chorrito de aceite.
Una vez estén todas la rodajas hechas reservamos en un plato, y lo mas aburrido ya esta.
En una tartera ponemos al fuego las cebollas con un chorrito bueno de aceite de oliva, añadimos los  los tomates picados y hacemos un sofrito.
Cuando la cebolla este transparente, echamos la carne, la salsa de tomate y los champiñones.
Salpimentamos y ponemos orégano a gusto.
Dejamos hacer la carne a fuego lento hasta que este blandita.
Una vez hecha la carne, cogemos una fuente de horno y ponemos una capa a cubrir de láminas de berenjena, encima cubrimos con la mitad de nuestra carne y espolvoreamos con queso  mozzarella.

Volvemos a cubrir con una buena capa de berenjena, encima la otra mitad de carne y otra vez queso mozzarella.
Es hora de hacer nuestra bechamel.
En una sartén, ponemos la mantequilla hasta que se deshaga, le añadimos la harina y la tenemos a fuego lento un par de minutos revolviendo de vez en cuando.
Poco a poco añadiremos la leche, una vez espese vamos añadiendo la leche restante hasta terminar.
Salpimentamos y si se quiere le añadiremos la nuez moscada.
Esta bechamel la pondremos encima de la carne y por ultimo espolvoreamos con el queso (cuatro quesos)
Yo prefiero hacerla de un día para otro, asi que en cuanto enfríe, la metemos en la nevera y así hasta al día siguiente que la meteremos al horno a 200º hasta que el queso de arriba este doradito.
Se puede congelar porciones, es lo que yo hago cada vez que hago moussaka, así cuando tengas prisa o pocas ganas de cocinar, sacas tantas porciones como te haga falta y a comer!!


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