viernes, 9 de noviembre de 2012

EMPANADA GALLEGA DE PULPO




Cuando unos vecinos me regalaron unos pulpos ya pensé en esta empanada, no hay cosa mas rica que una buena empanada de pulpo tanto calentita como fría acompañada de un buen vino blanco, Albariño (si pude ser) como buena gallega…
El tamaño es para una fuente de horno.
 



Ingredientes:

  •  Pulpo cocido
  • 4 cebollas grandes picaditas
  • 1 sobre de azafrán o 1 cucharada de pimentón.
  • 1 pimiento verde picado
  • 1 pimiento rojo picado
  • 2 ajos picados
  • Sal


Para la masa:

  • 1 kilo de harina
  • 1 huevo
  • 50 gr de levadura prensada
  • Sal
  • 300 ml de agua. (Más o menos)
  • Huevo para pintar


Preparación:

Empezaremos por la masa.
Ponemos la levadura en un poco de agua   y revolvemos hasta que se deshaga.
En un bol ponemos la harina y poco a poco vamos echando la levadura, mezclamos, añadimos el huevo batido mezclamos con una espátula, echamos la sal, y mas agua y ahora si, con las dos manos vamos trabajando la masa echando mas agua si es necesario.
Una vez  bien trabajada la masa, tapamos con un paño y esperamos a que suba.
Mientras tanto, vamos haciendo el sofrito.
En una sartén ponemos un chorrito de aceite de oliva, añadimos las cebollas los pimientos y los ajos. Revolvemos de vez en cuando y dejamos hasta que la cebolla este transparente.
Llegado el momento, añadimos el pulpo en taquitos, el azafrán y la sal a gusto.
Dejamos hacer unos 10 minutos, sacamos del fuego y dejamos enfriar.


Estiramos la  mitad masa con la ayuda de un rodillo, ponemos harina en la fuente del horno y con mucho cuidado colocamos la masa estirada.
Encima estiramos el sofrito  que debe de estar frío, cubriendo bien para que quede bien llenita.
Estiramos la otra mitad de masa y cubrimos nuestra empanada.
Para hacer los bordes, depende de cada uno, con un tenedor o con los dedos doblando un pelín como si estuviéramos enrollando.



Pintamos con huevo batido.



Podemos decorarla como hice yo con unos cortapastas de pececito.
La metemos en el horno a 200º hasta que se vea doradita a gusto de cada uno.
A mi me gusta taparla con un paño para que el pan de la masa se quede blandito, eso también a gusto del consumidor.
Espero que os guste, una receta sencilla pero con mucho sabor.





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